[1]包巍.从全民族抗战动员看家国情怀的培育[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(05):047-53.
点击复制

从全民族抗战动员看家国情怀的培育
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年05期
页码:
047-53
栏目:
党史研究
出版日期:
2020-09-25

文章信息/Info

作者:
包巍
(燕山大学 马克思主义学院,河北 秦皇岛 066004)
关键词:
家国情怀全民族抗战动员培育
分类号:
D231
文献标志码:
A
摘要:
对源于“家国一体”思想的国家和家庭价值共同体高度认同的家国情怀,具有鲜明的时代特色。受近代西方民族国家概念输入和救亡复兴主题的双重影响,家国情怀演变为以国家和民族整体利益为根本,将个体人生价值实现与民族整体命运相连的价值选择。全民族抗战动员中,社会各派力量依据变动的时局不断调整自我认知,从理论上深化家国情怀的内涵,从实践上推动家国情怀的流播,为今天的培育工作提供路径借鉴:要与时代主题密切结合;要增强中华民族共同体意识;要以认同感促进责任感进而提升参与度;要处理好小我与大我的关系问题。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2020-03-23[基金项目]国家社科基金年度项目“二十世纪三十年代京津冀地方政权研究(1933-1937)”(19BKS185)[作者简介]包巍(1980—),女,辽宁本溪人,燕山大学马克思主义学院副教授,硕士生导师,吉林大学中国史博士,研究方向:中国近现代基本问题。
更新日期/Last Update: 2020-11-02