[1]刘瑶,王莲英.全面抗战时期中共在国统区高校统战工作述评[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(05):054-61.
点击复制

全面抗战时期中共在国统区高校统战工作述评
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年05期
页码:
054-61
栏目:
党史研究
出版日期:
2020-09-25

文章信息/Info

作者:
刘瑶 王莲英
(东北大学秦皇岛分校 社会科学研究院,河北 秦皇岛 066000)
关键词:
中共国统区高校统一战线成效特点
分类号:
D231
文献标志码:
A
摘要:
“统一战线”思想是新民主主义革命时期中共战胜敌人的三大法宝之一。七七事变后,随着抗战局势的严峻,为了保留教育火种,各大高校纷纷内迁西北和西南,这代表着中国高等教育及广大师生群体的集中和中国文化重心的西移。1937年国民政府迁都重庆,进一步增加了中共在西南国统区高校统战工作的难度。中共在国统区高校统战工作不仅抓住主要矛盾,针对性强;且根据时事不断调整,具有灵活性;充分发挥党员学生的作用,以点带面,壮大党的队伍。中共在国统区高校统战工作不仅维护了抗日民族统一战线,激发国统区学生的抗战热情,还重新树立了中共在国统区的形象,增强了高校师生对中共的政治认同。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2020-03-20 [基金项目]秦皇岛市社会科学发展课题(2020-129)“新时代高校思想政治理论课铸魂育人实效的提升路径研究”[作者简介]刘瑶(1996—),女,山西临汾人,东北大学秦皇岛分校社会科学研究院硕士生;王莲英(1980—),女,河北抚宁人,历史学博士,东北大学秦皇岛分校社会科学研究院教授,硕士生导师。
更新日期/Last Update: 2020-11-02