[1]张敬伟,毛彦丽,李金霞.创业者反事实思维研究述评与模型构建[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(05):072-80.
点击复制

创业者反事实思维研究述评与模型构建
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年05期
页码:
072-80
栏目:
经济与管理
出版日期:
2020-09-25

文章信息/Info

作者:
张敬伟12毛彦丽12李金霞12
(1. 燕山大学 经济管理学院,河北 秦皇岛 066004;2. 燕山大学 创新与创业研究中心,河北 秦皇岛 066004)
关键词:
反事实思维创业者创业情境创业认知综述
分类号:
F272
文献标志码:
A
摘要:
反事实思维是指先否定已经发生过的事件,然后想象原本能够发生而实际并未发生的情况的一种思维过程。近年来,反事实思维作为创业者开展创业学习和应对不确定性的心理机制,得到创业学者的日益关注,并积累了不少实证研究成果。为系统梳理创业研究领域反事实思维研究的现状,在简要介绍创业领域反事实思维的概念界定、主要分类与测量方式的基础上,围绕反事实思维的前因变量和结果变量展开文献梳理,并基于现有研究成果,构建了反事实思维研究的理论框架。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2020-05-10[基金项目]国家自然科学基金面上项目“‘连续变革’视域下的新企业适应:创业者认知视角的理论与实证研究”(71672167);国家自然科学基金青年项目“新企业商业模式调适的过程、驱动因素及绩效作用机制研究” (71302176);河北省百名优秀创新人才支持计划项目(SLRC2017017)[作者简介]张敬伟(1978—),男,河北卢龙人,燕山大学经济管理学院教授,博士生导师;毛彦丽(1994—),女,山东临沂人,燕山大学经济管理学院硕士研究生;李金霞(1994—),女,河北石家庄人,燕山大学经济管理学院硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2020-11-02