[1]王玖,刘禹.基于扎根理论的新零售商业模式创新路径研究——以无人零售为例[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(05):081-89.
点击复制

基于扎根理论的新零售商业模式创新路径研究——以无人零售为例
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年05期
页码:
081-89
栏目:
经济与管理
出版日期:
2020-09-25

文章信息/Info

作者:
王玖河12刘禹1
(1. 燕山大学 经济管理学院,河北 秦皇岛 066004;2. 燕山大学 京津冀协同发展管理创新研究中心,河北 秦皇岛 066004)
关键词:
无人零售新零售商业模式创新扎根理论
分类号:
F721
文献标志码:
A
摘要:
技术和环境的快速变化使得零售业态快速更新,而新的零售业态又是研究商业模式的优质样本。新零售是零售业借助大数据和人工智能突破成本困境而采用的新模式。采用扎根理论研究新零售的代表性业态——无人零售的商业模式创新路径,得出无人零售在驱动式商业逻辑设计、基于流量的精准化营销、全流程数据化智能运营、多维度价值创造和获取、多业态合作价值网络五个方面实现商业模式创新。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2019-09-10[基金项目]2018年河北省社会科学基金项目(HB18GL075)部分研究成果[作者简介]王玖河(1968—),男,吉林榆树人,燕山大学经济管理学院教授,博士生导师,研究方向为商业模式创新;刘禹(1992—),男,辽宁鞍山人,燕山大学经济管理学院硕士研究生,研究方向为商业模式创新。
更新日期/Last Update: 2020-11-02