[1]曹文超,窦玉鹏.创新驱动区域经济高质量发展的理论与实证研究——基于中国省级动态面板数据的系统GMM分析[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(05):090-96.
点击复制

创新驱动区域经济高质量发展的理论与实证研究——基于中国省级动态面板数据的系统GMM分析
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年05期
页码:
090-96
栏目:
经济与管理
出版日期:
2020-09-25

文章信息/Info

作者:
曹文超窦玉鹏
(中共山东省委党校(山东行政学院),山东 济南 250014)
关键词:
创新驱动经济发展质量因子分析法系统GMM
分类号:
F124
文献标志码:
A
摘要:
基于中国省级面板数据,运用因子分析法对区域经济发展质量进行综合评价,运用系统广义矩估计(系统GMM)方法考察技术创新、制度创新、产业创新、管理创新及四种创新方式交互作用产生的协同创新与区域经济发展质量之间的线性及非线性影响关系。线性关系中,技术创新的作用为正向,管理创新的作用为负向;非线性关系中,制度创新及产业创新与区域经济发展质量之间的正U型关系显著,但两种创新方式的作用方向在不同地区存在差异。应创新和改变政府管理方式,加大对非公有制经济的支持力度,加快高技术产业发展,使创新的驱动作用得到有效发挥。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2019-12-23[基金项目]中共山东省委党校(山东行政学院)2020创新工程科研支撑项目(2020CX138)[作者简介]曹文超(1984—),女,山东泰安人,中共山东省委党校(山东行政学院)新动能研究院讲师,硕士研究生,研究方向为区域经济高质量发展、区域协调发展;窦玉鹏(1987—),男,山东济南人,中共山东省委党校(山东行政学院)新动能研究院讲师,研究方向为公共管理。
更新日期/Last Update: 2020-11-02