[1]于广杰.近代诗坛“河北派”诗人纪钜维及其诗歌创作[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(06):028-33.
点击复制

近代诗坛“河北派”诗人纪钜维及其诗歌创作
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年06期
页码:
028-33
栏目:
文学·语言
出版日期:
2020-11-25

文章信息/Info

作者:
于广杰
(河北大学 文学院,河北 保定 071002)
关键词:
近代诗坛 河北派 纪钜维《泊居剩稿》
分类号:
I206
文献标志码:
A
摘要:
“河北派”诗人群体是近代诗坛格局中重要的创作力量。他们宗尚唐诗,以杜甫为诗家之正,在学诗路径上与闽赣派宗旨相近,常被视为“同光体”的附庸。实则“河北派”在学诗路径、诗学思想、审美趣味上有其独特的追求和旨趣。纪钜维以其博学,不仅对畿辅诗学文献的整理和阐发有重要贡献,他的诗歌嗣响唐音,追求清丽淡泊的雅逸之美,是近代诗坛“河北派”诗人群体的一大家数。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2019-11-29[基金项目]2016年度河北省社科基金项目“莲池学派文艺思想研究”(HB16WX009)[作者简介]于广杰(1982—),男,河北沧州人,河北大学文学院副教授,硕士研究生导师,主要从事中国文艺思想史、词曲学研究。
更新日期/Last Update: 2020-12-24