[1]沈江涛,周俊勋.语言学论数词字组的词化——以含“一”的字组为例[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(06):034-40.
点击复制

语言学论数词字组的词化——以含“一”的字组为例
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年06期
页码:
034-40
栏目:
文学·语言
出版日期:
2020-11-25

文章信息/Info

作者:
沈江涛周俊勋
(西南交通大学 人文学院,四川 成都 611756)
关键词:
数词词化词汇化语法化
分类号:
H109.2
文献标志码:
A
摘要:
数词字组的词化问题一直未得到关注。数词字组中含“一”的字组普遍通过内部融合获得状语位置,拉动整体语法性质从指别转向描述,描述义的固定又反作用于语法性质的改变,最终导致字组词化。这个过程代表了数词字组词化的总体特点,即从数词字组词化为副词,体现了语法化与词汇化的LOOP关系模式:语法化刺激字组的语法性质发生变化,词汇化促进字组内部发生融合,词汇化与语法化相互作用,语义内容与句法功能相互拉扯。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2019-04-20[基金项目]国家社科基金一般项目“中古常用动词演变的及物性分析研究”(16BYY113)[作者简介]沈江涛(1993—),男,陕西凤翔人,西南交通大学人文学院博士生,研究方向为汉语史;周俊勋(1967—),男,四川武胜人,西南交通大学中文系教授,博士生导师,研究方向为汉语史、语言接触。
更新日期/Last Update: 2020-12-24