[1]王士俊.禅让的变异:从传说、理想到制度设计[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(06):041-50.
点击复制

禅让的变异:从传说、理想到制度设计
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年06期
页码:
041-50
栏目:
政治学
出版日期:
2020-11-25

文章信息/Info

作者:
王士俊
(黑龙江社会科学院 政治学研究所,黑龙江 哈尔滨 150018)
关键词:
禅让贤贤相授伪饰禅君
分类号:
D62
文献标志码:
A
摘要:
上古尧舜禅让的传说,由先秦儒墨士子阐释为贤贤相授的礼治理想。自汉末王莽将禅让付之实践以禅代攫取君权,至赵宋代周,王朝易姓皆高扬禅代之帜。近千年的禅代史,以神圣、高尚的禅让理想之名设计的仪规、制度,在成为喋血权争之伪饰的同时,也悄然扼杀了古士最初的理想。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2020-06-12[基金项目]国家社科基金重大项目“延安文艺与现代中国研究”(18ZDA280)[作者简介]王士俊(1949—),男,上海人,黑龙江社会科学院政治学研究所研究员。
更新日期/Last Update: 2020-12-24