[1]郭伟,赵新蕊,冯麟茜.河北省入境旅游客源市场时空演化及拓展研究[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(06):073-79.
点击复制

河北省入境旅游客源市场时空演化及拓展研究
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年06期
页码:
073-79
栏目:
经济与管理
出版日期:
2020-11-25

文章信息/Info

作者:
郭伟12赵新蕊1冯麟茜1
(1. 燕山大学 经济管理学院,河北 秦皇岛066004;2. 燕山大学 区域经济发展研究中心,河北 秦皇岛066004)
关键词:
时间变化强度指数客流空间集中指数亲景度河北省入境旅游
分类号:
F272.92
文献标志码:
A
摘要:
以2008—2019年河北省入境旅游人数为依据,选取18个客源市场作为样本,运用市场占有率、时间变化强度指数、客流空间集中指数、亲景度指数研究方法,从时间变化和空间变化两个方面,对河北省入境旅游客源市场的演化特征进行了研究分析。研究表明:随着时间的变化,河北省入境旅游人数逐渐增长;入境游客量随时间变化强度指数在逐年减小,入境旅游市场发展良好并逐渐趋向稳定;河北省入境旅游客源市场的空间结构特征为:由分散向集中演化;2008—2019年河北省的亲景市场没有发生剧烈变动,但是除中国港澳台地区外,其他客源市场亲景度在逐年下降或保持原有水平,且各客源市场亲景度差异较明显。最后针对河北省入境旅游客源市场的演化,提出相应的拓展对策。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2020-03-04[基金项目]教育部人文社会科学研究规划基金项目“高铁条件下京津冀区域旅游效率分析及协同提升路径研究”(18YJA790028);河北省教育厅人文重点研究基地资助项目“高铁条件下京津冀区域旅游效率测度及协同提升研究”(JJJD1815)[作者简介]郭伟(1966—),女,黑龙江萝北人,管理学博士,燕山大学经济管理学院教授,博士生导师,研究方向为战略管理、区域旅游与旅游开发;赵新蕊(1997—),女,河北唐山人,燕山大学经济管理学院硕士研究生,研究方向为旅游管理;冯麟茜(1980—),女,黑龙江鹤岗人,燕山大学经济管理学院讲师,研究方向为旅游管理。
更新日期/Last Update: 2020-12-24