[1]杨 杰,王挺惠,夏 丽.“金砖国家”制造业全球价值链分工地位测度与竞争力对比分析[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(06):080-86.
点击复制

“金砖国家”制造业全球价值链分工地位测度与竞争力对比分析
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年06期
页码:
080-86
栏目:
经济与管理
出版日期:
2020-11-25

文章信息/Info

作者:
杨 杰王挺惠夏 丽
(安徽财经大学 国际经济贸易学院,安徽 蚌埠 233030)
关键词:
全球价值链全球价值链参与度全球价值链地位增加值显示性比较优势
分类号:
F416
文献标志码:
A
摘要:
通过“金砖国家”全球价值链参与度指数、全球价值链地位指数及增加值显示性比较 优势指数的测度及对比,从全球价值链视角探讨了 2000—2014 年“金砖国家”制造业细分行业 的国际分工地位变迁。结果显示,2000—2014年制造业全球价值链参与度最高的“金砖国家”为俄罗斯,其次是印度,中国和巴西相当。 这意味着巴西、中国和印度制造业全球价值链分工地 位相对较低,所承担的生产环节多居于产业链中下游。而俄罗斯制造业在全球价值链分工体系中多处在上游位置,国际分工地位较高。 对于“金砖国家”制造业多数行业而言,互补性强于竞 争性,产业合作空间广阔。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2020-01-14 [基金项目] 2019 年研究生科研创新基金项目“中国对外直接投资对制造业全球价值链升级的影响研究” (ACYC2019057)[作者简介] 杨 杰(1977—),男,安徽怀远人,安徽财经大学国际经济贸易学院副教授,博士,硕士研究生导师;王挺惠(1996—),男, 浙江宁波人,安徽财经大学国际商务专业硕士研究生;夏 丽(1997—),女,安徽六安人,安徽财经大学国际商务专业硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2020-12-24