[1]潘琳,黄友星.缔结友好城市对中国对外直接投资的推动效应研究[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(06):087-96.
点击复制

缔结友好城市对中国对外直接投资的推动效应研究
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
21卷
期数:
2020年06期
页码:
087-96
栏目:
经济与管理
出版日期:
2020-11-25

文章信息/Info

作者:
潘琳黄友星
(中国海洋大学 经济学院,山东 青岛 266100)
关键词:
友好城市对外直接投资文化外交双边关系
分类号:
F7
文献标志码:
A
摘要:
以160个经济体2002—2016年的跨国面板数据为研究样本,构建四类友好城市衡量指标,采用双向固定效应模型实证分析了缔结友好城市对中国对外直接投资的影响。研究发现,友好城市数量的增加对中国对外直接投资有显著的正向效应,且该效应存在滞后性。考虑到友好城市的缔结在文化交流中的特殊作用,实证检验了友好城市通过文化距离这一途径对对外直接投资的间接影响,研究结果表明:在文化距离较大的情况下,友好城市的缔结可以降低文化距离的负向效应,从而促进中国对外直接投资规模的扩大。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2020-03-27[基金项目]教育部人文社会科学研究项目“微观实证框架下国际直接投资空间溢出与企业创新驱动研究”(17YJC790056)的阶段性研究成果[作者简介]潘琳(1995—),女,山东潍坊人,中国海洋大学经济学院研究生,主要研究方向为国际直接投资;黄友星(1986—),男,山东青岛人,中国海洋大学经济学院副教授,博士,主要研究方向为国际直接投资、跨国公司。
更新日期/Last Update: 2020-12-24