[1]李刚,谢燕红.晚清中国的殖民想象与知识建构——《李希霍芬中国旅行日记》解读[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2021,22(01):017-24.
点击复制

晚清中国的殖民想象与知识建构——《李希霍芬中国旅行日记》解读
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
22卷
期数:
2021年01期
页码:
017-24
栏目:
国际汉学
出版日期:
2021-01-25

文章信息/Info

作者:
李刚1谢燕红2
(1. 江苏理工学院 人文社科学院,江苏 常州 213001;2.常州工学院 人文学院,江苏 常州 213000)
关键词:
旅华游记科学话语殖民主义《李希霍芬中国旅行日记》
分类号:
K25;I106
文献标志码:
A
摘要:
《李希霍芬中国旅行日记》将科学考察内容和旅行途中的有趣经历相结合,为欧洲人的想象生产出一个晚清中国的形象。当我们从那个时代的历史情境和话语方式出发,就不难发现,李希霍芬所表现出的话语倾向是试图按照欧洲标准对中国进行编码尝试。《李希霍芬中国旅行日记》赤裸裸地表达了个人的渴望与帝国的抱负,将科学考察的知识话语范式变异成福柯所谓的知识权力,为东方殖民实践提供了西方人想象中的合法性,字里行间弥散着殖民扩张的思维。它不单是科学研究成果的总结,更不只是一部纯粹的游记,而是一套掩盖在记游与科考地表之下殖民主义蠢蠢欲动的欲望话语。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2020-06-10[基金项目]教育部人文社科研究规划基金项目“海外中国现代文学英译选本研究”阶段性成果(16YJA751011)
[作者简介]李刚(1975—),男,江苏徐州人,博士,江苏理工学院人文社科学院教授,主要研究方向为海外汉学;谢燕红(1974—),女,江苏常州人,博士,常州工学院人文学院教授,主要研究方向为比较文学与世界文学。
更新日期/Last Update: 2021-02-02