[1]陈智淦,张奇智.林语堂《中国人的生活方式》之叙事研究[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2021,22(01):025-32.
点击复制

林语堂《中国人的生活方式》之叙事研究
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
22卷
期数:
2021年01期
页码:
025-32
栏目:
文学
出版日期:
2021-01-25

文章信息/Info

作者:
陈智淦1张奇智2
(1. 厦门大学嘉庚学院 英语语言文化学院,福建 漳州 363105;2. 福建工程学院 人文学院,福建 福州 350118)
关键词:
《中国人的生活方式》林语堂叙事散文体小说时间空间
分类号:
I106.4
文献标志码:
A
摘要:
林语堂在《中国人的生活方式》(1959)中以散文体小说的形式向外国人介绍中国文化,个人现实生活、历史事实与小说虚构互为交织的写作特色贯穿整部小说。林语堂在空间叙事中巧妙结合物理旅行和主观遐想,在时间叙事中交替利用历史时间与个人时间,并反复以旅行的主题联接不同的地域时空,以彰显其个人对中国深刻的文化记忆和身份认同。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2020-06-11[基金项目]2019年福建省社会科学研究基地重大项目“林纾和林语堂的翻译意识形态研究:文化交流及文明互鉴视角”(FJ2019JDZ039)
[作者简介]陈智淦(1979— ),男,福建德化人,厦门大学嘉庚学院副教授,主要研究方向为比较文学与世界文学;张奇智(1976—),男,福建平和人,福建工程学院人文学院副教授,主要研究方向为比较文学与世界文学。
更新日期/Last Update: 2021-02-02