[1]龙瑞翠,白洁.华兹华斯的地方感缺失与修复之旅——以《序曲》为例[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2021,22(01):039-44.
点击复制

华兹华斯的地方感缺失与修复之旅——以《序曲》为例
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
22卷
期数:
2021年01期
页码:
039-44
栏目:
文学
出版日期:
2021-01-25

文章信息/Info

作者:
龙瑞翠白洁
(燕山大学 外语学院,河北 秦皇岛 066004)
关键词:
华兹华斯《序曲》地方感旅行
分类号:
I106
文献标志码:
A
摘要:
英国浪漫主义核心作家华兹华斯被认为是具有极强地方感的诗人,但他的地方感并非是始终存在的,而是经历了漫长的缺失、追索与修复之旅,他的自传长诗《序曲》清晰呈现了诗人从地方出走、地方感缺失、追寻地方感、重归地方到实现自我修复的漫长旅程。以“地方感”为切入点,以《序曲》为研究文本,绘制华兹华斯追寻地方感的旅行地图,旨在解答工业革命和启蒙运动如何导致诗人地方感缺失,以及诗人为修复地方归属感做出的艰辛努力。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2020-09-08[基金项目]国家社科基金一般项目“英国浪漫主义文学中的地方书写研究”(18BWW061)的阶段性成果
[作者简介]龙瑞翠(1981—),女,广西梧州人,英美文学博士,燕山大学外国语学院教授,燕山大学外国文学研究所所长,研究方向为英国浪漫主义文学;白洁(1991—),女,山西朔州人,燕山大学外国语言学及应用语言学硕士。
更新日期/Last Update: 2021-02-02