[1]刘伟,陈寒鸣.从民本到人民民主——现代平民儒学话语转换之扬榷[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2021,22(01):045-51.
点击复制

从民本到人民民主——现代平民儒学话语转换之扬榷
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
22卷
期数:
2021年01期
页码:
045-51
栏目:
中国哲学
出版日期:
2021-01-25

文章信息/Info

作者:
刘伟1 陈寒鸣2
(1.安徽工程大学 马克思主义学院,安徽 芜湖 241000;2.天津工会管理干部学院 政教学院,天津 300380)
关键词:
民本人民民主现代平民儒学
分类号:
B26
文献标志码:
A
摘要:
中国儒学素有“重民本”的思想传统,这是中华优秀传统文化的重要内容之一。如何使其在当下社会焕发出时代价值,从而使传统儒学具有新时代的社会内容?构建现代平民儒学是必由之路,这需要在观念更新的同时,转换理论话语。只有推进话语转换,赢得民众的情感认同,才能重新介入“百姓日用”。现代平民儒学的话语转换,继承“民惟邦本,本固邦宁”的合理成分,消除贫困,实现共同富裕。从传统平民到现代平民,从民本到人民民主,从天下为公到人类命运共同体,话语转换背后是实践方式转变。坚持共谋发展这个公约数,探索平民儒学准入路径,为中华民族伟大复兴固本铸魂。

相似文献/References:

[1]左康华.从“以人为本”到“以仁为本”——传统思想的逆向构建与生发[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2014,(03):014.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2020-07-15 [基金项目]安徽省哲学社会科学规划项目“文化自信视野下的现代平民儒学研究”(AHSKYG2017D129)阶段性成果
[作者简介]刘伟(1982—),男,河南灵宝人,哲学博士,安徽工程大学马克思主义学院讲师;陈寒鸣(1960—),男,江苏镇江人,天津市工会管理干部学院政教学院副教授。
更新日期/Last Update: 2021-02-02