[1]高贵朋.论牟宗三的理气观——兼释文化与科学之问题[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2021,22(01):059-64.
点击复制

论牟宗三的理气观——兼释文化与科学之问题
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
22卷
期数:
2021年01期
页码:
059-64
栏目:
中国哲学
出版日期:
2021-01-25

文章信息/Info

作者:
高贵朋
(陕西师范大学 哲学与政府管理学院,陕西 西安 710119)
关键词:
牟宗三理气观科学文化
分类号:
B261
文献标志码:
A
摘要:
理气关系是儒学的重要论题,新儒家重要代表人物牟宗三就理气关系做出独到的分析。牟宗三的理气观可以概括为理本气末、理气两层、理气共存三个方面。理本气末体现了道德世界的超越性,理气两层保证了自然世界的独立性,理气共存实现了道德世界与自然世界的贯通性。牟宗三的理气观的现实指向是现代世界中文化与科学的关系问题。

相似文献/References:

[1]程志华.牟宗三“独体”思想研究[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2008,(03):022.
[2]聂民玉,胡素杰.可以超过但不可绕过的牟宗三哲学——读《牟宗三哲学研究:道德的形上学之可能》[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2010,(01):027.
[3]赵连越.牟宗三“实有形态之形而上学”和“境界形态之形而上学”研究[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2021,22(01):065.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2020-09-10[基金项目]山东省社会科学规划干部政德教育研究专项研究类项目“《孟子》中的政德论研究”(20CZDJ02)阶段性成果
[作者简介]高贵朋(1993—),男,山东济南人,陕西师范大学哲学与政府管理学院博士研究生。
更新日期/Last Update: 2021-02-02