[1]郑涛,彭丽杰,万雪芬.人口结构对我国区域创新影响的空间计量分析[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2021,22(01):071-81.
点击复制

人口结构对我国区域创新影响的空间计量分析
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
22卷
期数:
2021年01期
页码:
071-81
栏目:
城市与区域经济研究
出版日期:
2021-01-25

文章信息/Info

作者:
郑涛12彭丽杰1万雪芬3
(1.燕山大学 经济管理学院,河北 秦皇岛 066004;2.燕山大学 京津冀协同发展管理创新研究中心,河北 秦皇岛 066004;3.华北科技学院 计算机学院,河北 廊坊 065201)
关键词:
人口结构区域创新空间关联空间计量模型
分类号:
F061.5
文献标志码:
A
摘要:
经济发展到一定阶段后,人口成为影响创新力的第一因素,也成为推动经济发展的重要动力。明确人口结构与创新的关系对建设创新型国家具有重要意义。基于我国30个省市区2008—2017年的面板数据,运用数据包络分析法测度各省市区的区域创新能力,再通过探索性空间数据分析法得出区域创新能力存在空间自相关性,从而建立空间计量模型,从人口的城乡结构、产业结构、教育结构、年龄结构和人口密度五个方面探索人口结构对区域创新能力的影响。结果表明,高等教育人口结构对区域创新能力的促进作用最为显著,其次是城镇人口、人口密度和第二产业人口结构;劳动年龄人口结构对区域创新能力的影响不显著;省域创新能力具有显著的正向空间溢出效应。

相似文献/References:

[1]孟卫东,佟林杰.我国三螺旋创新理论研究综述[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2013,(04):126.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2019-12-25 [基金项目]河北省高校人文社科重点研究基地资助项目“空间视角下人口结构对京津冀区域创新能力影响研究”(J201808);河北省社会发展研究课题“人口集聚及创新效率对河北省地区经济活力的影响研究”(20200202044);河北省高等学校人文社会科学重点项目“考虑创新门槛的科技金融融合效率对京津冀产业结构升级影响研究”(SD201063);河北省高等学校人文社会科学重点研究基地资助项目“人口集聚及创新效率对区域经济活力影响研究”(JJ1911)
?[作者简介]郑涛(1978—),女,河北秦皇岛人,燕山大学经济管理学院教授,北京理工大学管理科学与工程博士,研究方向为区域经济;彭丽杰(1993—),女,河北秦皇岛人,燕山大学经济管理学院硕士研究生,研究方向为区域创新;万雪芬(1979—),女,江苏连云港人,华北科技学院讲师,研究方向为空间数据分析。
更新日期/Last Update: 2021-02-02